Соцконтракт

В России существует много различных мер поддержки сельхозпроизводителей. Это и гранты и льготные кредиты, но большая часть этих мер доступна средним и крупным хозяйствам. Мелкие крестьянские хозяйства зачастую оказываются лишенными подобных мер просто потому, что не подходят по формальным признакам, например не регистрируются в качестве КФХ, не имеют наемных работников и.т.д. Однако существует одна мера поддержки, которая доступна буквально любому крестьянину - это Соцконтракт.

Тут небольшая ремарка - все нижесказанное основано на моем личном опыте. В других обстоятельствах, в других регионах возможны различия, как в процессе оформления, так и реализации соцконтрактов.

Вообще соцконтракт - это соглашение между органами соцзащиты и человеком или семьями, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе. Заключить соцконтракт с государством могут малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане.

Звучит немного запутанно, но суть проста - государство дает вам деньги, например для ведения ЛПХ, вы на эти деньги приобретаете необходимое оборудование и инвентарь, обязуясь заниматься этим самым ЛПХ на протяжении какого-то времени.

Не скажу, что мы живем бедно, скорее просто не шикуем, поскольку наша деревенская жизнь построена не ради прибыли (об этом как-нибудь отдельно). Тем не менее доходы, которые я получаю и заявляю как самозанятый, ниже положенного уровня. Кроме того моя семья является многодетной, что еще сильнее снижает планку доходов, так как суммарный доход распределяется на всех членов семьи. В общем мы многодетные и малоимущие, что прекрасно подходит под критерии для заключения соцконтракта.

Соцконтракт заключается для разных целей, но меня интересовало прежде всего ведение личного подсобного хозяйства. Для чего я обратился в органы соцзащиты. Максимальная сумма выделяемая для этих целей - 200 тыс. рублей. Первым делом перед заключением соцконтракта потребовалось составить смету или просто перечень оборудования которое вы хотите приобрести, с указанием суммы затрат. Форма сметы произвольная.

Далее смету со всеми документами я подал в соцзащиту. Важно отметить, что перед подачей документов, должно быть документальное подтверждение НЕПРЕРЫВНЫХ доходов как минимум за последние 3 месяца. То есть самозанятый должен обязательно указывать ненулевой доход за последние 3 месяца. При первой подаче документов я не учел этот момент и получил отказ.

После подачи документов меня пригласили на сдачу теста на определение уровня предпринимательских способностей. Сам тест не сложный, но для тех, кто никогда не занимался никаким бизнесом, может стать определенной преградой. Я много лет работал как ИП, имел свой магазин, поэтому вопросы по большей части были мне знакомы. Так что тест я сдал минут за 10

После теста, соцзащита собирает комиссию на которой каждая заявка обсуждается и оценивается про разным критериям. Моя заявка набрала 10 из 10 баллов, так что выдачу соцконтракта мне сразу одобрили.

Заявку я подавал в январе, одобрили ее в марте, а деньги на счет я получил ближе к апрелю.

Соцконтракт заключается на разный срок - полгода, год. За этот период необходимо отчитаться о расходах и предоставить в соцзащиту подтверждающие документы (чеки, накладные, договоры купли-продажи).

Приобретать оборудование можно новое или бу, за наличные и по безналу. Самое главное, чтобы в товарных чеках была указана фамилия покупателя если покупка за наличные или номер карты, если по безналу, а также выписка из банка по операции для данной карты. Покупать можно даже у частных лиц, заключив договор купли-продажи (с актом передачи и распиской от продавца). Желательно, чтобы все приобретаемое оборудование соответствовало утвержденной смете. Тут я сделал ошибку, решив немного сэкономить и купить больше оборудования за те же деньги.

В итоге я купил другую модель мотоблока, другую косилку, что позволило мне потратить деньги на большую теплицу, дополнительно купить веткодробилку, фрезы, окучник, плуг и прочие железки для мотоблока. Однако из-за этого мне пришлось писать объяснительную с указанием причин такого решения, а также вести подсчеты, чтобы непременно потратить всю сумму. В моем случае все получилось, но могло и не получиться, так что тут стоит быть внимательным и хорошенько подумать при составлении сметы.

После того как сотрудники соцзащиты подтвердили расход средств по назначению, можно немного расслабиться. Но только немного. Потому что еще год с момента завершения срока контракта необходимо оставаться самозанятым и заниматься ЛПХ. Кроме того соцзащита будет мониторить ваши доходы, для оценки эффективности выделения средств.

Меня эти условия вполне устроили, к тому же по сравнению с условиями предоставления грантов для КФХ это сущие пустяки.

Подытоживая, могу сказать, что соцконтракт достаточно эффективная и нужная мера поддержки. Деньги получены, оборудование приобретено, ЛПХ развивается. Дело за доходами :)