Много лет назад я уже писал заметки, про разные варианты системы видеонаблюдения которые я испытывал у себя на участке. Все они имели различные особенности и недостатки. Я уж было отчаялся и начал делать очередной проект на базе старого смартфона и ffmpeg. Но и тут меня постигла неудача - система получилась немасштабируемой, поскольку требовала рутования телефона и прикручивания crona.
Однако в прошлом году мне попался на глаза проект Xeoma и это стало настоящим открытием. Это единственный продукт, который позволяет элементарно превратить практически любой смартфон на андроиде в полноценный nvr. Причем поддерживаются даже старые версии четвертой ветки, что было для меня особенно важно, так как я хотел использовать именно старый смартфон в качестве регистратора.
Немного провозившись с подбором нужной версии (все версии доступны в apk, в том числе legacy), остановился на 17.5.5 и запустил Xeoma на старом нерутованном HTC Desire под андроидом 4.2, подключив к системе 2 камеры. Одну обычную дешевую ip без каких-то наворотов, вторую тоже дешевую, но с кучей свистелок и работающую через китайские облачные сервисы. Мне такой функционал не особенно нужен, поэтому для всех камер у меня закрыт выход в интернет, а просмотр и запись осуществляется в локальной сети по rtsp
Две камеры на htc Xeoma тянет вполне отлично. Запись можно настроить на карту памяти. В наличии у меня была только карточка на 2Gb, но и этого, при включенном модуле обнаружения движений спокойно хватает на день.
Возможно Xeoma не идеал, но тут следует сделать важное замечание - я намеряно использую очень старую версию программы от 2017 года и все недочеты вызываны именно этим. В новых версиях все описанное ниже уже исправлено (интерфейс на мобильных устройствах теперь значительно удобнее, проблемы с портами давно решены), но, к сожалению, новые версии не работают на старых андроидах, поэтому приходится мириться с тем, что есть.
У программы собственный интерфейс, что является как плюсом (он одинаковый для всех платформ), так и минусом. Для меня самый большой минус в том, что на маленьком экране смартфона сложно разглядть некоторые надписи и попадать по спискам меню. При настройке записи нельзя выбрать путь с помощью стандартных системных диалогов - нужно прописывать пусть к карте памяти вручуню (первый раз пришлось смотреть пути через adb). Экспорт записанных видео, не работает, только скриншоты, но поскольку карту можно извлечь и таким образом посмотреть все записи, то это не большая проблема. Программа иногда не стартует автоматом и при запуске ругается, что порт подключения занят. Приходится указывать другие порты вручную.
Но в целом система просто отличная! А наличие массы дополнительных модулей, очень легко выстраиваемых в цепочки и бесплатных редакций (с определенными ограничениями), делает ее лучшей среди всех конкурентов, если таковые вообще есть.
Я очень доволен. Надеюсь после более продолжительной эксплуатации смогу дополнить свои заметки, тем более, что у меня в планах, задействовать очередной смартфон с xeomой в системе видеонаблюдения друзей, с гораздо большим количеством камер нежели у меня.