Я уже писал, что у меня с момента постройки дома, а это уже пару лет, используется электрическое отопление. Это удобно, но не всегда надежно. Периодически случаются аварии в электросетях и электричество отключают на несколько часов, а то и на целый день.
Для таких случаев у меня есть генератор, но он не потянет работу с обогревателями. Кроме того, у меня масса бесплатных дров, так что грех этим не пользоваться. Вот я и решил перевести дом на печное отопление, а электричество использовать как вспомогательное, например по ночам.
Печь купили достаточно простую, но с одной особенностью - удлинненым приемником. Я хотел поставить ее таким образом, чтобы топка открывалась и загружалась с улицы. Мне доводилось жить несколько лет в доме с печным отоплением и это оказалось грязновато - дрова, зола Кроме того пару раз бывали случаи когда обратной тягой открывало дверь топки и дым валил в комнату. Если сделать дверь в топку снаружи, можно будет избежать этих неприятных моментов. Но это позже.
В первую очередь надо было провести первую протопку печи на улице, что я и сделал. Загрузил печь по максимуму и оставил дрова прогорать.
Места для установки у меня немного поэтому с выбором вариантов я не мучался. Печь просто просила поставить ее в угол. Для этого я отмерил расстояние между стойками каркаса и убрал внутреннюю обшивку
Делать специальный фундамент для печи я не стал, и просто установил ее на кирпичи. После фиксации дымохода печь стоит намертво.
После проверки всех размеров я выпилил отверстие во внешней стене дома.
А дальше приступил к кладке камней. Первоначально я думал насчет кирпичей, но хороших кирпичей для облицовки у меня не нашлось, да и заниматься их распилом совсем не хотелось, а камней у нас в округе много - на полях, дорогах и оврагах. Так что я остановился на варианте облицовки камнями.
Пришлось повозиться. Кладка заняла у меня наверное дня 3. Поскольку нужно было подобрать подходящие камни, соединить несколько рядов раствором, а затем ждать пока раствор затвердеет прежде чем класть следующие ряды.
Но получилось вроде бы неплохо.
Монтаж дымохода также потребовал немалых усилий, особенно последних секций (дымоход у меня сборный). По правилам монтажа дымоходов мне нужно было поставить еще как минимум один метр, а лучше два метра труб, но я не придумал как их закрепить, так что пока оставил две секции, таким образом общая длина дымохода составила 4 метра. Этого маловато, но я проверил тягу протопив печь и тяга оказалась отличной.
Решение вынести топку наружу позволило избавиться от мусора и дыма в доме, но создало небольшую проблему. Дело в том, что сейчас на улице еще тепло и топлю печь я редко поэтому за ночь камни остывают и с внутренней стороны дома на камнях появляется конденсат. Это конечно не очень большая проблема, пока. Как только на улице станет холодно конденсата станет больше. Кроме того, камни стали серьезным мостом холода.
Для решения этой проблемы я сделал своеобразную коробку с внешней стороны дома, которая закрывает печь в то время когда она не используется, препятствуя таким образом промерзанию камней.
Сначала я сделал сам короб
Далее сколотил дверь, просто напилив доски в размер и скрепив их обрезком OSB
Далее прикрепил к двери с помощью саморезов минвату и навесил петли. Получилось вот так.
Возможно не идеально, но мне понравилось. Посмотрим как покажет себя подобное решение с наступлением холодов.
P.S. Спустя 2 года печь работает отлично. Прогревает дом на 5+. Чистить дымоход еще не приходилось. Короб конечно выручает, но в одном месте конденсат все равно выступает, но это совершенно не критично.