Ура, мы научились делать свой собственный сыр.
Одна из наших коз установила очередной рекорд 2,1 литра молока за день. В итоге у нас возникли 3 литра излишков. Этого как раз оказалось достаточно для проведения эксперимента.
Ингридиентов для приготовления моцареллы всего несколько: лимон или лимонная кислота (мой случай), сычужный фермент, соль и молоко.
Ну дальше сам процесс "варки". Первым делом, добавляем в молоко лимонную кислоту, дальше нагреваем молоко до 32 градусов по Цельсию и добавляем сычужный фермент. Перемешиваем и оставляем молоко в покое на 5-10 минут.
После этого разрезаем сгусток и подогреваем получившуюся массу до 45 градусов, аккуратно помешивая до тех пор пока сгусток не станет цельным.
Далее достаем сгусток, сливаем сыворотку.
Отдельно солим сыворотку и подогреваем ее до 75 градусов, а потом купаем сырный сгусток в этой сыворотке до тех пор пока он не станет тягучим.
Ну и наконец отжимаем остатки сыворотки формируем сыр и готово! Сыр получился отличный.
Моцареллу можно есть сразу после готовки.
Мы пробовали сыр и с бутербродами и плавили его с блинами. Полный восторг. Козий привкус едва чувствуется. Теперь будем готовить сыр постоянно, а с магазинным сыром можно попрощаться.