Продолжаем экспериментировать с козьим молоком. На этот раз решили сделать масло.
Обычное масло для бутербродов. Я люблю есть бутеры с сыром и маслом по утрам. До сыра я пока не дошел, а вот масло достаточно простой продукт, поэтому решили начать с него.
Делается масло еще проще чем творог. У нас нет сепаратора, поэтому для отделения сливок мы просто оставляем молоко в холодильнике на сутки. Сливки поднимаются и просто убираются ложкой в отдельную емкость. Конечно это не так эффективно как с помощью сепаратора, зато не требует никаких усилий.
С 6 литров молока получилось примерно 200 мл сливок.
Дальше сливки взбиваются блендером до получения плотной массы.
Получившийся сгусток отживается и формируется вручную. Масло готово. Осталось охладить его и можно есть.
Итого из 6 литров молока 100 грамм масла.
Конечно для промышленного производства это очень мало и крайне не эффективно. Может быть при увеличении поголовья коз обзаведемся сепаратором, тогда выход готовой продукции будет больше, но сейчас, для бутербродов на завтрак сойдет.