Месяц с козами и немного экономики

Вот уже месяц как мы завели коз. Время подвести некоторые итоги и сделать прогнозы.

Я уже упоминал, что до прошлого месяца мы никогда не содержали коз, так что для нас это стал своего рода эксперимент. Кроме того по моим подсчетам экономическая целесообразность коз был под вопросом. Поэтому я сразу же сделал табличку чтобы фиксировать данные о удоях и расходах.

За месяц результаты получились следующие (цифры в российских рублях)

За месяц коза дала 48 литров молока. Козье молоко стоит у нас примерно 100-150 руб. за литр, кровье 50 Мы обычно покупали коровье, поэтому за базовую стоимость я взял его цену.

В качестве расходов указал все то что мы потратили на коз, начиная от рубероида для стройки козлятника, до соли.

Итого получилось за месяц стоимость молока 2437, учитывая тот факт, что козы достались мне бесплатно общий доход составил -3890 руб. (минус 3890) Таким образом через 2 месяца козы окупятся и начнуть приносить доход. Тут стоит отметить что у меня только 1 дойная коза, а вторая еще маленькая.

Думаю неплохой результат.

В целом содержание коз оказалось довольно простым делом. У меня вполне достаточно места для них, достаточно еды. Козы обожают топинамбуры, которого у меня очень много. Каждую дойку мы проводим вместе с женой. Пока она доит, я приношу козе букетики топинамбура. Мы уже даже шутим с женой, что я себе нашел еще одну женщину и у нас теперь конфетно-букетный период.

Ну а я не против :)