Обустройство канализации я начал достаточно давно. Еще в прошлом году я закопал канализационные трубы, летом купил еврокубы, подготовил так называемое поле фильтрации. Осталось сложить все части мозаики воедино.
Вооружившись своей верно лопатой, я приступил к раскопкам. Мой септик состоит из 2х секций. Первым дело необходимо было выкопать ямы под каждый из еврокубов.
Один должен был оказаться выше другого. Первый приемный, второй - отстойник с переливом. Получилось вот так
А спустя 2 недели, после того как оба еврокуба заполнились водой, я их закопал
Вообще в интернете полно описаний подобных систем. Кто-то их ругает, кто-то хвалит. Главный плюс такой конструкции - её цена. Вся система, включая трубы, еврокубы и манжеты обошлась мне порядка 3х тысяч рублей. В то время как заводской септик примерного или даже меньшего объема стоил порядка 30 тыс. без учета доставки и монтажа. Кроме того, система достаточно проста в реализации и масштабируема. При необходимости, можно добавить еще один куб. Также можно установить компрессор и превратить простой септик в нечто продвинутое, стоимостью уже свыше 100 тыс. руб.
Конечно, начитавшись обзоров, как у людей всплывают еврокубы, как их раздавливает землей и.т.д я немного сомневался, но все же, руководствуясь своими собственными соображениями (уровнем грунтовых вод, конструкицей и размещением септика), я решил попробовать. И надо сказать - не ошибся.
Комментарий из будущего. Спустя 5 лет септик все еще в строю. Ничего не раздавило, не всплыло. С ним вообще ничего не произошло. Единственный раз когда мне пришлось заняться обслуживанием канализационной системы - летом 2024 года, когда заилилась труба в поле фильтрации и вода перестала уходить из второго еврокуба. Пару часов на раскопки и проблема была устранена.