После завершения проекта прокладки электрического кабеля, я приступил к новому мега-проекту с кодовым названием "Колодец".
Долго думал делать ли нормальную скважину, абиссинку или колодец. В итоге остановился на колодце, как самом бюджетном (решили разделить затраты с соседом) и энергонезависимом варианте.
Первым делом были приобретены бетонные кольца диаметром 1 метр. У соседа есть старый колодец, глубиной около 5 метром, но воды в нем не больше полуметра от дна. Поэтому решили копать поглубже - до 7 метров, соответственно взяли 7 колец.
После того как кольца были доставлены и участок под колодец расчищен приступили к копке. Копали экскаватором.
До 5 метров в глубину шла красная глина, после 5 пошла синяя, но воды по прежнему не было. Я уж было начал сомневаться, в том, что мы выбрали удачное место для колодца. Сам выбор места - это отдельная история.
Я не очень верю в магию лозоходства, но мой знакомый верит. Поэтому вооружившись медными проволочками он обошел участок в поисках места где эти проволочки пересекутся крест-накрест. Я же ориентировался по вторичным признакам- в предполагаемом месте росло достаточно много деревьев, в других местах их не было. В общем объединив наши наблюдения решили копать там где нам обоим привиделось наличие воды.
Ближе к 6 метрам из почвы начала сочиться вода. Конечно еще было рано радоваться, но я был очень рад.
Пока мы ставили первое кольцо вода заполнила его уже на 30 сантиметров и я успел набрать воды в сапоги.
Спустя день работы все кольца были установлены, швы промазаны, но проект на этом конечно же не закончился.
Следующим шагом стало утепление стенок колодца на глубину промерзания. Конечно это была совсем не обязательная процедура. Зимы в Калининградской области достаточно мягкие, а нормативная глубина промерзания в 50-70 сантиметров и вода в колодце и на выходе не должна замерзнуть и без утепления, но мы решили подстраховаться.
В общем обклеили кольца экструдированным пенополистеролом на высоту 1 метр и закопали все это дело порядочным слоем земли. (клеил я, копал экскаватор)
К сожалению, на этом помощь экскаватора закончилась и проделывать оставшуюся часть работ мне пришлось вручную. А это ни много ни мало 20 метров траншеи от колодца до дома. Но после 100 метров электрической траншеи эти раскопки оказались не сложными.
32 пнд труба была уложена в траншею, одета в утеплитель, закрыта сверху слоем пенопласта, а потом закопана. Глубина укладки 50 см. Маловато, но я решил использовать погружной насос вместо насосной станции (далековато до колодца) и вода не будет постоянно стоять в трубах, а раз так, то копать глубже не имеет большого смысла. Ввод в дом утеплил минватой и замотал пленкой (у нас бывают горизонтальные дожди)
На этом проект можно считать законченным. Колодец и сети готовы. На первое декабря уровень воды в колодце поднялся до 4х метров. Осталось только приобрести насос и сделать разводку в доме, но это уже другая история.