Несколько лет назад прочитал книгу "Как приготовить чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти" 1942 года издания.
В ней нашлось масса интересных рецептов. Некоторые я уже испытывал, некоторые нет. На этот раз я решил провести эксперимент с желудевым кофе.
Для начала необходимо собрать некоторое количество желудей. Для одной кружки мне хватило пары карманов. Собирать желуди лучше с дерева, но я немного опоздал, поэтому мне достались желуди с земли, немного поеденные червями. Ну не беда.
Дальше желуди измельчаются и обжариваются на сковороде.
Далее обжаренные желуди я , с детской помощью, перемолол в кофемолке.
Кофе получился интересный, с некоторой приятной горечью. Даже детям понравилось, особенно после того как я добавил немного молока и ложку сахара :)
Я бы с удовольствием заменил кофейные зерна на желуди, жаль только желудей маловато, но со временем я устраню эту проблему. Молодые дубы по границе моего участка уже растут.