В интернете множество seo текстов о том как получить материнский капитал, на что его потратить, но вот реальных историй мне встречалось немного, поэтому мне хотелось бы поделиться реальным примером того как можно распорядиться материнским капиталом.
Процесс этот довольно простой. Во-первых необходимо определиться с тем на что вы его собираетесь тратить. В нашем случае мы решили направить средства маткапа на строительство дома БЕЗ привлечения подрядной организации.
Для этого, нам в первую очередь нужно было иметь документы на землю, причем землю правильного назначения и в правильном месте. У нас с этим был полный порядок. Участок 13 соток, в собственности, ЛПХ, в населенном пункте. Не верьте сказкам про то, что строить на участках ЛПХ нельзя (подобное можно услышать и от сотрудников ПФР и от сотрудников МФЦ) - можно, но только в том случае, если ЛПХ находится в населенном пункте. Это обязательное условие.
Следующим шагом необходимо получить разрешение на строительство. Вообще мы долго переживали на этот счет, начитавшись всяких интернет страшилок о сложности оформления земли, наверное год тянули резину, думали сначала построим, потом зарегистрируем по дачной амнистии, а потом потратим маткап на реконструкцию и.т.д, но все оказалось полной ерундой. Оформить разрешение на строительство дело не хитрое. Да пришлось немного побегать, но это не было чем-то сверхъестественным.
Далее потребовалось оформить нотариальное обязательство, в котором супруга, единоличный собственник участка и заявитель на маткапитал, обязалась оформить будущий дом в общую долевую собственность. Стоимость этой бумажки - 2 тыс. руб.
После того как 3 этих документа были собраны, мы отправились в местное отделение ПФР. И, надо сказать, напрасно. Сотрудники ПФР удивились, что мы, не побывав на предварительной консультации, заявились подавать заявление. Вручили нам список документов и их копий и настоятельно порекомендовали взять справку об остатке средств маткапитала, попутно задавая множество глупых вопросов.
Вообще, перечень всех требуемых для этого дела документов есть на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~434 Что касается справки об остатке средств, то эта бумага не нужна. Поскольку мы получали средства на строительство без подрядчиков, в заявлении необходимо было указать сумму не превышающую 50% от текущего остатка средств маткапитала. Запросите больше 50% - вам откажут. Остаток средств можно посмотреть самостоятельно https://es.pfrf.ru/informMsk/ и указать в заявлении положенные 50%. Мы запросили 200 тыс. руб.
Документы (никаких копий не нужно, только оригиналы) необходимо было подать не в ПФР, а в один из Многофункциональных Центров (МФЦ, Служба одного окна).
Надо сказать, что девушка, которая принимала документы, оказалась совершенно неопытной. Она не знала ничего. Не могла определиться с формой заявления, бегала на консультации, пыталась любым способом от нас отделаться, ссылаясь то на одно, то на другое (то земля ЛПХ, то свидетелсьтво выдано в другом регионе, то разрешение на строительство в области, а не в городе ....), но в итоге оформила, сделав при этом массу ошибок в номерах документов.
Так что приготовьтесь к этому заранее, настаивайте на своем и обязательно все перепроверяйте. Приготовьтесь к тому, что никто, ни сотрудники ПФР, ни нотариусы, ни сотрудники МФЦ вам не помогут - они сами не в курсе.
Возможно это нам так повезло, впрочем нам всегда везет подобным образом, но в итоге все заканчивается хорошо. Этот раз не стал исключением.
Месяц тревожных ожиданий, после подачи заявления и, спустя 35 рабочих дней, жене пришла СМС о том, что ответ готов. Но вот каков был ответ не ясно. Волнуясь мы приехали в МФЦ, где нам выдали заветную бумажку.
А спустя еще 10 рабочих дней, с момента получения этой бумажки, на банковский счет поступила запрошеная сумма.
Что касается остальных средств, то они будут перечислены не раньше чем через полгода, при наличии следующих документов: