Изначально мы рассматривали вариант с классической лентой, но съездив в гости к одному знакомому, который строил себе каркасник, а затем еще к одним знакомым, также построивших себе каркасник на сваях, прикинув цены, решили строить на винтовых сваях.
Что касается цен, то на момент установки свай они были такими:
Тут нам здорово подфартило. Дело в том, что товарищи, устанавливающие сваи, должны были моему другу за услуги экскаватора целых 40 тысяч рублей, а друг должен был мне эти же 40 тыс. за трактор. Решили устроить взаимозачет. При этом изначально мы расcчитывали на сваи диаметром 89 мм, но их не оказалось в наличии, поэтому нам за ту же цену привезли 108е.
Поскольку бюджет был фиксирован, мы попросили установить нам только 5 трехметровых свай по периметру, чтобы отталкиваясь от этого, вкрутить остальные самостоятельно.
Установщики поулыбались, сказав, что хотели бы на это посмотреть, но все же закрутили нам 5 свай из 12, залили их цементнопесчаной смесью и приварили оголовки. С оставшимися семью сваями нам с супругой предстояло проделать все это самим.
Сказано - сделано.
Я устанавливал сваи в лунки и удерживал уровень, а супруга бегала по кругу с длиннющим рычагом. Периодически менялись местами.
Не смотря на то, что в нас никто не верил, все сваи были успешно закручены и залиты. Только для отрезания свай до требуемой высоты (отмерялась лазерным уровнем) и приваривания оголовков пришлось просить помощи друга. У меня на тот момент не было ни сварки, ни болгарки, да и варить я совсем не умею.
Так или иначе, сваи были закручены, материал привезен и стройка началась, но об этом в другой раз.