Деревенский сезон 2016

Последние пару недель, в связи с некоторыми семейными обстоятельствами, я почти не бываю в деревне, а так как новый год уже не за горами, можно смело утверждать, что деревенский сезон 2016 года закончен и самое время подвести его итоги.

Начался этот сезон еще в феврале и даже чуть раньше. Начался с того, что с помощью экскаватора, был расчищен и углублен старый немецкий пруд.

Затем, с помощью суровой техники, была проведена вспашка и фрезеровка огородных площадей.

Далее были обустроено некое подобие высоких грядок, куда успешно были посажены морковь, лук, клубника, щавель, укроп, капуста, подсолнечник и цикорий.

Провели эксперимент по сбору березового сока. Надо отметить, что настоящий березовый сок я попробовал первый раз в жизни. До этого, в детстве, пил несколько раз магазинный, из трехлитровых банок. По вкусу они отличаются очень сильно. Магазинный был сладким, с легкой кислинкой, а древесный - обычная вода с привкусом дерева :) Но детям понравилось. Собрали мы совсем немного, максимум литра 3.

Далее посадили примерно 4 сотки картошки. Картошку решили замульчировать сеном. Забегая вперед, скажу, что это было ошибкой. Дело в том, что почва у нас глинистая, а лето выдалось достаточно дождливым, в связи с чем, часть урожая элементарно сгнила. Кроме того, мульча стала отличным домом для слизней, коих у нас расплодилось великое множество. Ну и наконец, сам процесс мульчирования участка в 4 сотки оказался достаточно трудоемким. Потребовалось несколько стогов сена, которые необходимо было загрузить в прицеп, привезти, разгрузить и раскидать по полю.

Если в позапрошлом году мы проводили кукурузный эксперимент, то в этом решили провести грибной - посадили вешенку. Мне хотелось, чтобы вешенка росла в естественных условиях, на пнях, старых деревьях, поэтому в ближайшем лесочке была организована грибная ферма. Поставили несколько пней, которые были заражены мицелием. Заражались пни несколькими способами - сверлили отверстия, подкладывали мицелий под пни. Получилось интересно, но урожая в этом году мы не дождались, а тот урожай который был, по большей части оказался съеден уже упомянутыми слизнями.

Вообще этот год стал богатым на эксперименты. Даже не знаю как так получилось, но мы, вместе с друзьями, организовали небольшую пасеку. Сначала один улей, потом второй. На текущий момент у нас 4 улья. За лето немного освоили профессию пчеловода. Починили ульи, научились наващивать рамки, ловить рои. Меда, как и грибов, в этом году не получилось, поскольку пчелиные семьи еще не окрепли, надеюсь в следующем году получится.

Помимо пасеки, огорода и грибов, разбили небольшой фруктовый сад. Посадили 13 яблонь, 4 сливы, несколько грецких орехов. Привели в порядок старую немецкую яблоню, благодаря чему она дала отличный урожай.

Вообще урожай в этом сезоне удался, даже не смотря на то, что часть картошки испортилась, грибы и капусту съели, а кабачки и кукуруза не взошли. Той же картошки собрали порядка двадцати мешков по 20кг, при том, что посадили 4 мешка. Собрали большое количество томатов, огурцов, моркови, лука. Удалось вырастить подсолнечник, тыкву, малину и клубнику. Провели эксперименты с приготовлением кофе из желудей, топинамбура, цикория и одуванчиков.

Ну и самое главное из того, что удалось сделать в этом сезоне - мы построили временный домик и начали строить большой дом (про него обязательно расскажу отдельно).

Порой мне кажется, что этот год был трудным, с массой финансовых и прочих трудностей, с болезнями и смертями, но рассматривая свою жизнь в ретроспективе, понимаешь, что в общем то не все так плохо и мне даже можно позавидовать :)

Один мой друг недавно спросил меня, зачем я все это пишу, если мои заметки никто не комментирует, да и вообще мало кто читает. Ответ прост - пишу, чтобы помнить. Помнить, что моей жизни есть масса всего хорошего и интересного и если это будет интересно еще кому-либо кроме меня, то я буду очень рад.