Пошехонка - обзор печки

В августе этого года приобрели себе в бытовку печь "Пошехонка". Я долго присматривался к разным печкам. Одно время склонялся к газовому обогревателю, как к самому дешевому и простому варианту(не нужно монтировать дымоход), но потом решил, что заправка газовых баллонов съест всю возможную экономию, да и искать газовые заправки мне совершенно не хотелось, поэтому было принято решение брать обычную дровяную печь, тем более, что топлива для нее у нас навалом (куча старых досок, веток, ящиков).

Выбор дровяной печи также оказался непростым. Первое время я склонялся к мобибовской "Согре" и уже было решился, но на одном из форумов наткнулся на упоминание "Пошехонки". Ее стоимость, включая доставку, оказалась почти в 2 раза ниже, чем стоимость мобибовской печи при схожих характеристиках (по заявлениям производителя). Обзоров данной печи в сети немного, но никаких плохих отзывов я не нашел, поэтому, взвесив все за и против, решился на покупку "Пошехонки".

Мой выбор остановился на модели "Пошехонка большая". Дополнительно я заказал пару секций дымохода и гирбок-дефлектор. В целом печь мне понравилась, но не обошлось и без некоторых недостатков. В частности, наибольшие нарекания вызвала ручка топочной крышки. По какому-то недоразумению, с одной стороны она оказалась приварена только в одной точке. Теперь боюсь оторвать. Сама крышка топки также вызывает некоторые нарекания, при нагреве она с трудом открывается, что доставляет определенные неудобства при закладке дров. Еще один дефект - щели в торцах печи. Дым через них не идет, но все же их наличие немного напрягает. Ну а в целом печка неплохая.

Смонтировали печь довольно быстро. Пришлось немого повозиться с проходкой дымохода, поскольку трубы я взял простые, не сандвич. Проходное отверстие заполнили и уплотнили каменной ватой. Разделочную пластину из комплекта печи просверлил и поставил с наружной стены. Трубу прикрепил с помощью куска металлического прута и металлического хомута. Из-за того, что топочная крышка туго открывается, пришлось зафиксировать задние ножки печи с помощью металлических трубок, без этого печь елозила по полу.

Что касается непосредственно отопительных качеств печи, то они меня очень порадовали. Конечно на улице еще далеко не зима, а бытовка еще не достаточно утеплена для проведения подобных тестирований, но я не смог удержаться и сразу же затопил печь. Закладка была не полной - 3 или 4 сырых полешки. При +2 на начало топки, через полтора часа, в домике (15 м2) было +22. Затем, примерно в течении полутора часов, температура снизилась до +15. Мне кажется это хороший результат, учитывая тот факт, что часть потолка бытовки отсутствовала и я топил улицу :)

На текущий момент я вполне доволен "Пошехонкой". В ближайшее время завершим утепление бытовки, дождемся морозов, ну и проведем новое тестирование, с ночевкой. Возможно получится сделать об этом видеоролик. Ну а пока все.